Никита Михалков хочет нагреться на болванках без кино

Модераторы: Mod-Chat, Модератор

Правила форума
Общие правила форума
Ответить
Аватара пользователя
DenTNT
Site Admin
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 12:42
Микрорайон: 1
Откуда: Челобитьевское шоссе
Контактная информация:

Никита Михалков хочет нагреться на болванках без кино

Сообщение DenTNT » 05 июн 2009, 21:23

Никита Михалков хочет нагреться на болванках без кино
http://webplanet.ru/news/law/2009/06/05/nikita.html

Союз кинематографистов России и его глава, кинорежиссер Никита Михалков, хотят собирать налоги с ввозимых в страну болванок - на развитие отечественного киноискусства. Как сообщает "Коммерсант", с предложением введения сбора с каждого чистого DVD-диска Михалков обратился к президенту Дмитрию Медведеву.

По замыслу кинематографистов, размер отчислений и другие другие детали системы налогообложения пустых DVD-дисков, ввозимых в Россию, должны разработать профильные ведомства. Никита Михалков добавил, что президент Дмитрий Медведев уже дал поручение правительству разработать механизм осуществления сборов с DVD, и министерство культуры уже трудится над этим вопросом.

"Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа — арт-хаус, дебютное кино и другие,— которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка", - цитирует "Коммерсант" слова Михалкова.

Подобная система отчислений с болванок практикуется во Франции, которая славится своим строгим антипиратским законодательством. Тем не менее, эксперты полагают, что России такой механизм едва ли выгоден.

"Отчисления с DVD — довольно привлекательный объем средств, который пытались получить многие компании. Однако физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет", - заявил президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский. По его словам, продажи DVD-продукции, даже дешевой пиратской, упали в кризис на 25% - люди предпочитают качать фильмы в Интернете.

Стоит отметить, что похожая участь ожидает и CD. По прогнозам аналитической компании Gartner, в скором времени все звукозаписывающие компании откажутся от морально устаревших компакт-дисков, и начнут либо реализовывать записи в Сети, либо - переходить на более гибкие и современные физические носители.

Кстати, как раз вчера на "Вебпланете" подняли тему непростых отношений киношников и компьютеров. Там отмечалось, что отношения эти не ладятся - например, социальная сеть Федора Бондарчука Krolik.ru вообще умерла. Однако даже с учетом этого факта наш обзор вышел слишком оптимистичным - ибо в нем предполагается, что в России все-таки будут снимать кино.

На самом же деле, в условиях кризиса мы едва ли увидим в ближайшее время новые дорогие фильмы, созданные в России. С этой точки зрения, план Михалкова с налогообложением пустых болванок даже можно назвать гениальным - он предлагает зарабатывать на кино, не снимая кино и даже не занимаясь дистрибуцией уже снятого. Следующим шагом, очевидно, станет налог на использование Интернета.

Аватара пользователя
DenTNT
Site Admin
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 12:42
Микрорайон: 1
Откуда: Челобитьевское шоссе
Контактная информация:

Re: Никита Михалков хочет нагреться на болванках без кино

Сообщение DenTNT » 12 май 2010, 12:51

Продолжение:
Подать за носители уже на подходе

dl // 11.05.10 14:35
В конце апреля ФТС разослала письмо о временном порядке контроля за ввозом оборудования и носителей для воспроизведения в частных целях.

Слово "временный" не должно обнадеживать, временный он лишь до принятия соответствующего постановления правительства.

Импортеры техники (компьютеров, жестких дисков, телефонов) и чистых носителей теперь обязаны предоставить таможне договор или гарантийное обязательство платить вознаграждение (полпроцента от стоимости товаров). Копия уведомления вместе с данными о стоимости и составу товаров передается Росохранкультуре, а оттуда - пока еще неизвестной организации, которая получит госаккредитацию на сбор авторского вознаграждения (аналогично небезызвестному РАО). Если импортер откажется заключить договор с этой организацией, документы из таможни послужат аргументом в суде.

Импортеры пока пытаются рассказать о несогласии со списком и недостаточности внутреннего документа ФТС для взимания авторского вознаграждения, но вряд ли кто-то поставит под удар свои поставки, если таможня прекратит принимать декларации без указанных документов.

А еще надо начать взимать авторские за ввозимую бумагу, ручки и карандаши. И задуматься о налоге на глаза и уши. С очкариков брать вдвойне, больно умные.
http://bugtraq.ru/rsn/archive/2010/05/06.html

Аватара пользователя
DenTNT
Site Admin
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 12:42
Микрорайон: 1
Откуда: Челобитьевское шоссе
Контактная информация:

Re: Никита Михалков хочет нагреться на болванках без кино

Сообщение DenTNT » 12 фев 2013, 14:31

Прокуратура Москвы сочла законным возбуждение московским управлением МВД уголовного дела по иску президента Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, сообщила Генпрокуратура. Дело возбуждено в пятницу по статье 165 (п.б, ч.2) Уголовного кодекса («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Максимальная санкция по этой статье — пять лет лишения свободы и штраф в виде полугодовой зарплаты.

В 2010-2012 гг. РСП лишился части поступлений от импортеров записывающей техники, из-за того что руководители таких организаций создали условия для уклонения от законных выплат, пишет Генпрокуратура, но импортеров не называет. С представителями московских управления МВД и прокуратуры связаться не удалось. Сотрудник МВД знает, что в жалобе РСП импортеры названы, но в статус подозреваемых они не перешли.

Представитель РСП отказался от официальных комментариев.

В 2012 г. РСП жаловался в прокуратуру на многих импортеров, в их числе Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei (у «Ведомостей» есть копия ответов прокуратуры РСП); последние три заключили договор с РСП и начали выплаты. Nokia и Panasonic отказываются платить, знает гендиректор «Гала рекордз / EMI» Александр Блинов.

Сбор установлен постановлением правительства, в Гражданском кодексе содержится неконкретная норма, объясняет топ-менеджер одного из импортеров. Чтобы сбор стал полностью легитимным, нужен федеральный закон с описанием, кто и как должен платить, — такова логика, в частности, Nokia, говорит он. В одном из исков Nokia писала, что мобильные телефоны практически не используются для звукозаписи, а прежде всего — для воспроизведения, а под определение копирования Гражданского кодекса подпадает только запись.

Год назад «Гала рекордз / EMI» и другие мейджоры звукозаписи предупредили Nokia и Panasonic, что не будут лицензировать для них музыку в России, покуда не начнутся платежи РСП. Это подтвердил другой правообладатель, также получающий меньше денег от РСП из-за неплатежей некоторых импортеров. По его данным, Nokia должна РСП около 800 млн руб., Panasonic — около 60 млн.

Подтвердить эти цифры не удалось: телефоны офиса Panasonic молчали, представитель Nokia не комментировал ситуацию.

В 2012 г. РСП сообщал, что собрал с импортеров более 1 млрд руб.

«Как говорят юристы, позиция есть», — считает партнер Baker& McKenzie Евгений Ариевич: норме в Гражданском кодексе нужно следовать, но порядок выплат должен быть установлен федеральным законом — сноски, что его можно установить актом низшего порядка — постановлением правительства, — нет. «Формально можно найти основания для позиции компаний, — полагает партнер Salans Виктор Наумов. — Но исходя из общих основ Гражданского кодекса и принятых подзаконных актов такая трактовка может не привести к результату».

Уголовное дело, возбужденное в Москве, — уже второе такого рода, первое было возбуждено в 2012 г. в Калининграде против ООО «Мрава сар», расследование пока идет.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев говорил, что норма о сборе в пользу РСП не проработана, под нее нет нормальных обоснований и из-за возбуждения подобных уголовных дел некоторые импортеры начнут ввозить технику в обход официальных каналов.

Осенью 2010 г. РСП (создан Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов) получил государственную аккредитацию на сбор отчислений в пользу авторов музыки и песен с импортеров и производителей аудио- и видеоносителей, техники для воспроизведения и мобильных телефонов — всего, что используется для личного копирования музыки, фильмов и проч., — в размере 1% от цены. Импортеры безуспешно судились с РСП и правительством, чтобы не платить этот сбор.


http://www.vedomosti.ru/companies/news/ ... hnye_zvuki

Ответить